Lo Studio Tecnico Geometra Mendicino è lieto di presentarvi il servizio di Igiene degli alimenti e della nutrizione che si occupa della sicurezza degli alimenti di origine non animale, comprese le funzioni di Ispettorato micologico e della promozione di stili alimentari corretti. Il Decreto Ministeriale 16 ottobre 1998, n. 185, ha istituito il Servizio di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (SIAN), nell’ambito del dipartimento di prevenzione delle Aziende Sanitarie Locali. Il Servizio di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione è una struttura complessa del Dipartimento di Prevenzione che si articola in due unità operative: igiene degli alimenti e delle bevande ed igiene della nutrizione. Il Servizio di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (SIAN), è, ai sensi dell’art. 2 del Decreto Legislativo) 193/2007, uno delle autorità competenti in materia di igiene e sicurezza alimentare.

Igiene degli alimenti e delle bevande

Il settore si occupa principalmente di:

  • controllo ufficiale dei prodotti alimentari;
  • controllo ufficiale dei requisiti minimi strutturali dei laboratori ed esercizi che producono, somministrano, confezionano e vendono prodotti alimentari e bevande;
  • controllo della ristorazione collettiva (mense);
  • tutela delle acque destinate al consumo umano;
  • controllo e vigilanza nella commercializzazione e nell’utilizzo dei prodotti fitosanitari;
  • sorveglianza e relative indagini in occasione di casi sospetti ed accertati di infezioni, intossicazioni e tossinfezioni alimentari;
  • gestione sistemi di allerta alimentari;
  • consulenza e verifica di commestibilità dei funghi, prevenzione delle intossicazioni da funghi;
  • rilascio di parere tecnici;
  • registrazione e aggiornamento registrazione attività delle imprese alimentari.

Igiene della nutrizione

Il settore si occupa principalmente di:

  • sorveglianza nutrizionale con interventi volti all’educazione alimentare e prevenzione nutrizionale dell’obesità e delle disfunzioni di carattere alimentare nei soggetti a rischio;
  • collaborazione nella redazione del menù nella ristorazione colletiva;
  • dietetica preventiva e promozione degli stili di diete corrette ed equilibrate;
  • attività di formazione, informazione ed educazione alimentare.